金沢 ぶらぶら&おなかいっぱい その5 [北陸]
1泊2日で金沢に旅行に行ってきました。2日目はひがし茶屋街の観光をしたのですが、思ったより早く見終わってしまい・・・・時間を潰して潰して潰して・・・・・・
デパートの地下でお土産に購入済みだったのですが、こちらのお店の本店へも行ってみました。(本当に時間を持て余してて・・・・w)
じろあめ という水飴状のやわらかい飴で有名だそうです。
水飴は最初は買うつもりがなかったのですが
ハチミツがわりに使ってもよいそうなので、
ハーブティーに入れてみようと一瓶お買い上げ~~
俵屋から徒歩3分位のところに今日のランチのお店があります。私的には今回一番楽しみにしていた食事です~。それは勿論、ふっふ~♪♪
宮田という加賀麩の有名なお店の麩料理のお店です。加賀麩と言えば、不室屋も有名なのでどちらにするか悩んだのですが、不室屋のほうは、メニューは少ないですが、東京でも食べることが出来るお店があるので、今回は宮田の方にしました。
“ふ”って書いてある のれん が目印~。
今回のお料理は3,150円のコースにしました。
(食事は3,150円からのようです)
生麩のお刺身
野菜のピクルス
生麩のガーリックステーキ風
車麩の巣ごもり
揚げ田楽。ごま味噌とくるみ味噌。
酢の物。
十穀米のごはん、味噌汁とお漬物。
ごはんには、麩のそぼろが載っています。
麩饅頭とぶどう。
麩饅頭は柚子あんでした。
麩づくしで満足、満足~。鈴庵ではお麩や麩饅頭などなど購入することも出来ます。
これで満足しちゃったので、午後はもうどこも観光しないで、金沢駅でぶらぶらすることにしました・・・・。
ホテルに預けていた荷物を取りに戻る途中、宮田の本店の前を通りました。
鈴庵からすぐ近くです。
(続く)
なんて、雰囲気のある、あめ屋さん^^
by nyan (2009-09-22 01:20)
加賀麩の料理
こんな食べ物があったなんて知りませんでした
でも 麩なのにこの値段はチョット・・・
by toto (2009-09-22 01:51)
ゆるゆるとした旅、良いですよね。それにしても、美味しそうなものばかり。
ホテルの朝食も、麩尽くしの料理も。 ^^v
金沢には美味しいものいっぱいですよね。かなり昔になるけれど、俵屋さんとか行きましたよ。
読んでいたら、もう一度行きたくなりました。
by moz (2009-09-22 05:59)
暖簾が素敵な雰囲気を醸し出していますね
こんなにいろいろなお麩のお料理
食べたいです♪
by sak (2009-09-22 08:42)
こんにちは
お久しぶりです
いつもありがとうございます。
今日は nice! だけでごめんなさい
m(_ _)m
by はくちゃん (2009-09-22 13:18)
麩でおなかいっぱいになれますね^^
最近は、こういった料理のほうが好みです。
by mau-mauu (2009-09-22 15:43)
昔から変わらない、俵屋のお店。いいですネ!
はじめて行ったとき、入り口の戸が低くてびっくりしました。
はちみつのかわりに… なるほど~!(^^)b
by うに (2009-09-22 19:18)
お麩づくしのお料理、さすがにお上品ですね~♡
おもいっきり和の雰囲気なのに、ピクルスが今風で色鮮やかでおしゃれですね^^
by CC (2009-09-23 00:39)
nyanさん>建物、随分と古そうですよね~ ^^
by jun (2009-09-23 10:42)
totoさん>お麩屋さんのお麩づくしコースは、色んな料理方法を知る
ことが出来ていいんですよ~。勿論、美味しいし。
お麩づくしコースは大体どこもこれ位の値段なんですよ~。
生麩が結構高いので、それで高いのかなーなんて思ってます。
by jun (2009-09-23 10:44)
mozさん>金沢、美味しいもの沢山ありますねー。食べたいものが
色々あって悩みましたよー。
俵屋さん、前にいらっしゃったことがあるんですね。お店の雰囲気が
変わらないと、懐かしいですよね、きっと ^^
by jun (2009-09-23 10:46)
sakさん>お麩の料理も、いろいろ食べ方があって参考になりましたよー
機会があったら行ってみてくださいね~。
by jun (2009-09-23 10:47)
はくちゃんさん>出張、お疲れ様です。
石川県で何か美味しいもの、食べる機会があるといいですね!!
by jun (2009-09-23 10:47)
mau-mauuさん>麩でおなかいっぱいでしたよ~(笑)
最近は草食男子化してるんですね ^^
by jun (2009-09-23 10:49)
うにさん>私はどの引き戸を開けていいかわからず
一瞬悩みましたよ~(笑)
水飴、はちみつ代わりに良さそうだけど、太りそうで心配ですw
by jun (2009-09-23 10:50)
CCさん>お麩の料理、お麩なのに(笑)、見た目綺麗ですよね。
(お花の形のお麩ならともかく)
野菜のピクルスはすごーく美味しかったんですよー!!
by jun (2009-09-23 10:52)
ふの料理でフルコース、
料理の発想力ってすごいですよね。
ステーキまでふなんて!
by sinjitsu (2009-09-23 22:28)
出ましたね、、龍様に並ぶjunさんブログの定番・ふっふー、、
加賀麩っていうのが有名なんですね、、
麩のフルコース、、たぶん私じゃ腹が足りません、、
by kiyotime (2009-09-24 01:48)
sinjitsuさん>麩のステーキはびっくりですね~。美味しかったですよ~。
家では軽く焼いて、田楽味噌などを付けて食べてるんですけど
今度ガーリックステーキ風に作ってみるつもりです~。
by jun (2009-09-24 01:54)
kiyotimeさん>デパ地下のスーパー(成城石井)のお麩のコーナーを見ると
この宮田のお麩が一杯並んでるんですよー。加賀麩って有名なんですね~。
麩のフルコースは・・・・大丈夫です、3150円~、“から”ですので
是非5000円位のを召しあがってきて下さい!何が出るのか気になってるんですよ~(笑)
by jun (2009-09-24 01:57)
うぅ・・美味しそう!
和食に飢えているので、なお更です(笑)
by kuwachan (2009-09-27 14:35)
kuwachanさん>お帰りなさい~。欧米に行くと和食に餓えますよね~。
今日からしばらく和食ですか!?(笑)
by jun (2009-09-28 09:22)